Лаборатория
Испытательная производственно-технологическая лаборатория (ИПТЛ) АО «Мелькомбинат № 3» осуществляет технохимический контроль на всех этапах производства, позволяющий обеспечить поставку потребителям высококачественных и безопасных пищевых продуктов.
С целью повышения уровня продовольственной безопасности на предприятии применяется система анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) на всех стадиях производства.
В зерновой лаборатории комбината осуществляется контроль качества поступающего, хранящегося и передаваемого в переработку зерна.
В мучной лаборатории предприятия осуществляется операционный контроль на всех стадиях технологического процесса, контроль качества готовой продукции.
Большое внимание при контроле качества готовой продукции уделяется оценке хлебопекарных свойств муки по следующим показателям:
• цвет муки и способность ее к потемнению;
• гранулометрический состав;
• водопоглотительная способность муки;
• реологические свойства теста по экстенсограммам, фаринограммам;
• амилолитическая активность муки;
• газообразующая и газоудерживающая способность муки;
• качество хлеба – по результатам пробной лабораторной выпечки.
Исследования качества исходного сырья, продукта на разных стадиях технологического процесса и на стадии конечного продукта производятся на высококачественном оборудовании фирмы Brabender и CHOPIN Perten, обеспечивающем высокую сопоставимость результатов измерений в соответствии с международными стандартами качества.
На мелькомбинате действует оснащенная по последнему слову техники лабораторная мельница, которая позволяет моделировать все производственные процессы, составлять оптимальные помольные партии. Правильный выбор сырья и сочетание передовых методов переработки создают возможность производить на заказ муку с соответствующими функциональными свойствами для широкого ассортимента продуктов питания.
Лаборатория проводит большую работу в области разработки новых видов продукции. В своей работе она опирается на профессионализм квалифицированного персонала, передовые технологии и достижения отечественных и зарубежных партнеров.